Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад №4

Социальный педагог

В МБДОУ №4 "Золотой ключик"  работает социальный педагог.
 
Работа социального педагога в условиях предполагает выработку единых педагогических требований с сотрудниками и родителями в работе с каждым ребенком, соблюдение прав ребенка в детском саду и дома. Только при совместной работе педагогов и родителей методы коррекции развития детей могут дать положительный результат. Профессиональная деятельность социального педагога может быть по-настоящему результативной лишь в том случае, если родители являются его активными помощниками и единомышленниками.


Прежде чем оказать педагогическую поддержку и помощь ребенку, необходимо оценить, каким образом происходит социальное развитие и адаптация дошкольника, выявить те сферы социализации, в которых наблюдаются трудности, и определить, насколько продвинулось его социальное развитие за тот или иной период пребывания в детском саду. Необходимо скоординировать деятельность всех специалистов, воспитателей и родителей по оказанию помощи ребенку в его адаптации к особенным условиям ДОУ. Несогласованность позиций взрослых в таких случаях недопустима, а по некоторым вопросам совершенно необходимо достичь взаимопонимания с родителями. В нашем детском саду ведется работа по комплексному сопровождению ребенка. Различные формы сотрудничества с родителями носят обязательный характер. Это индивидуальные беседы, консультации, анкетирования, тестирования, тренинги, родительские собрания (совместно с детьми), праздники, вечера развлечений, туристические походы и др..

Социальный педагог в дошкольном учреждении

Социальному педагогу отводится основная диагностическая, координирующая, правозащитная роль, так как именно он может оказывать помощь и детям, и родителям.

Цель его работы - создание благоприятных условий для личностного развития ребёнка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального), оказание ему комплексной социально-психологической помощи, а также защита ребёнка в его жизненном пространстве. Социальный педагог выступает посредником между ребёнком и взрослым, ребёнком и его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ребёнком или его окружением.
Он проводит социальную диагностику семей, составляет программу помощи семье, просвещает родителей в вопросах воспитания детей и ухода за ними.

Роли социального педагога в ДОУ

В своей практической деятельности социальный педагог ДОУ выполняет различные социально-педагогические роли:

роль посредника между детьми и взрослыми, между семьей и государственными службами;роль защитника интересов и законных прав ребенка;роль помощника педагогов и родителей в решении проблем;роль эксперта в постановке социального диагноза и определении методов компетентного вмешательства.

Социальный педагог помогает в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций в семьях, а также — между педагогами и родителями ребенка и способствует реабилитации семьи.

Функции социального педагога в ДОУ

Социальный педагог:

осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, развитию и социальной защите ребенка;изучает психолого-медико-педагогические особенности, микросреду и условия жизни детей;выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку;выступает посредником между ребенком и учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов;определяет задачи, формы, методы социально-педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем, принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод детей;способствует установлению гуманных, нравственных, здоровых отношений в социальной среде. Содействует созданию обстановки психологического комфорта и безопасности;взаимодействует с педагогами, родителями или лицами их заменяющими, специалистами социальных служб.

Направления деятельности социального педагога в ДОУ

Работа по защите прав ребенка.Работа по социальному развитию личности ребенка.Профилактика негативных явлений и оказание помощи тем, кто находится в сложной ситуации.Работа по активизации воспитательного потенциала семьи.Работа с родителями, не выполняющими обязанности по отношению к детям.Работа с социально незащищенными семьями.Работа с ближайшим окружением.Работа с социальными институтами.

Формы работы социального педагога в ДОУ

С педагогами :(консультации; анкетирование ; индивидуальные беседы; семинары; "круглые столы" с родителями).
С родителями:( анкетирование; индивидуальные беседы; посещения на дому; «круглые столы»; родительские собрания; родительская гостиная). 
С детьми:( интервьюирование; занятия по правам ребенка; театрализованные постановки по защите прав ребенка; организация экскурсий по ознакомлению с социумом (библиотека, школа, музыкальная школа, и т.п.).

Взаимодействие с другими социальными общественными структурами: (комиссия по делам несовершеннолетних (КДН); отдел по делам несовершеннолетних (ОДН); детская поликлиника; детская библиотека; отдел опеки и попечительства Муниципалитета; школа; психологические центры).

Рекомендации родителям на каждый день

1. Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребенок всегда и вообще хорош, он лишь сегодня что – то сделал не так, об этом скажите ему.

2. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.

3. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь, домой, не забывайте сказать: «А все – таки, как хорошо у нас дома».

4. Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение.

5. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.

6. Всегда подбадривайте ребёнка. Уверенность появляется тогда, когда тебе говорят: "Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!». Но это не означает, что не следует критиковать. Критику нужно сочетать с похвалой.

7. Родители должны привить ребенку три главных качества: уважение, находчивость, ответственность

Законы родительской истины

Уважаемые родители!

Постарайтесь следовать им в самых трудных жизненных ситуациях,

 любите своего ребёнка и дорожите его любовью к Вам!

 

Родители и воспитатели – два берега одной реки.

Консультация социального педагога

"Наказывая, подумайте! Зачем?! "

Семь правил о наказании:

1. Наказание не должно вредить здоровью ни физическому, ни психическому. Наказание должно быть полезным.

2. Если есть сомнения, наказывать или не наказывать, не наказывайте.

3. Наказание ни за счет любви, чтобы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы или награды.

4. Срок давности.Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Запоздалые наказания внушают ребенку прошлое, не дают стать другим.

5. Наказан – прощен(о старых грехах ни слова).

6. Наказывайте, но не унижайте.

7. Наказание должно быть понятно. Ребенок должен точно знать почему его наказали.

Самое главное – не забывайте, что ребенок, как зеркало, отражает поведение своих родителей. Развивайтесь сами духовно, и ваш малыш будет расти вслед за вами!

Советы родителям в воспитании детей(психолог А. Толстых)

1. Никогда не воспитывайте в плохом настроении.

2. Ясно определите, что вы хотите от ребенка и объясните ему это. А также узнайте, что он думает по этому поводу.

3. Представьте ребенку самостоятельность, не контролируйте его каждый шаг.

4. Оценивайте поступок, а не личность. Сущность человека и его отдельные поступки – не одно и то же.

5. Дайте ребенку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь, что сочувствуете ему, верите в него. Несмотря на его оплошности.

6. Родитель(воспитатель) должен быть твердым, но добрым.

УДАЧИ ВАМ!

Консультация для родителей:

Права ребёнка

«Сколько раз в день вы обнимаете своего ребёнка

1. Принимайте ребенка таким, какой он есть, и любите его.

2. Обнимайте ребенка не менее четырех, а лучше по восемь раз в день.

3. Выражайте недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.

4. Верьте в то лучшее, что есть в ребенке, и всегда поддерживайте его, чаще хвалите.

5. Ваши требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

6. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.

7. Наказывая ребенка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо.

8. Если сомневаетесь — наказывать или не наказывать, — не наказывайте.

9. За один проступок может быть только одно наказание. Наказан — прощен.

10. Если ребенок своим поведением вызывает у вас отрицательные переживания — сообщайте ему об этом.

11. Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого.

12. Формируйте у ребенка положительное отношение к себе — это основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него.

13. Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.

Законы родительской истины

Уважаемые родители!

Постарайтесь следовать им в самых трудных жизненных ситуациях,

 любите своего ребёнка и дорожите его любовью к Вам!

Закон 1.

Дорожите любовью своего ребёнка. Помните, от любви до ненависти один шаг, не делайте необдуманных шагов.

Закон 2.

Не унижайте своего ребёнка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навык унижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям.

Закон 3.

Не угрожайте своему ребёнку. Угрозы взрослого порождают враньё ребёнка, приводят к боязни и ненависти.

Закон 4.

Не налагайте запретов. В природе ребёнка – дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать, не забывайте об этом.

Закон 5.

Не опекайте своего ребёнка там, где можно обойтись без опеки; дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим.

Закон 6.

Не идите на поводу у своего ребёнка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своей родительской общественности.

Закон 7.

Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями, разрешайте своему ребёнку смеяться вместе с вами. Учите своего ребёнка смеяться над собой. Это лучшее, чем, если над ним будут смеяться другие люди.

Закон 8.

Не читайте своему ребёнку бесконечные нотации, он их просто не слышит!

Закон 9.

Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих «да» и «нет».

Закон 10.

Не лишайте своего ребёнка права быть ребёнком. Дайте ему возможность побыть озорником и взрослым. Дайте возможность своему ребёнку быть им во время детства, иначе период детства будет продолжаться и в его взрослой жизни. Это может обернуться серьёзными последствиями и для Вашего ребёнка и для Вас, родители!

Помните, что самое большое родительское счастье – видеть состоявшихся, умных и благородных детей!